Unsere KGS Lindenburger Allee
 ist eine
„Offene Ganztagsschule“

Seit Beginn des Schuljahres 2004/2005 ist die KGS Lindenburger Allee eine offene Ganztagsgrundschule:
attraktiv für Kinder - verlässlich für Eltern!
Unsere Schüler, deren Eltern in der Umgebung von Universität und Uniklinik leben und vielfach beide berufstätig sind, sollen hier einerseits eine regelmäßige gesicherte Betreuung bekommen und auch die Schule als Ort sozialen Lernens erfahren, der Raum für individuelle Entfaltung und Persönlichkeitsentwicklung bietet.

In diesem Schuljahr (2016/2017) besuchen 136 Kinder die Offene Ganztagsschule. Sie werden von unserem OGS-Team in eigenen Räumen mit einem großzügigen Außenbereich betreut. Die Abholzeiten sind festgelegt: täglich von 15.00 - 16 Uhr, bei Bedarf auch bis 17 Uhr.

Den Eltern der Erstklässler bieten wir an, ihre Kinder in den ersten Schulwochen abzuholen,wann es ihnen möglich ist, um den Kindern den Einstieg in den offenen Ganztag zu erleichtern. So können die Kinder z. B. in der ersten Tagen im Anschluss an den Unterricht, in der zweiten Woche nach der Lernzeit und in der dritten Woche nach dem Mittagessen abgeholt werden. Dies gilt selbstverständlich nur, wenn es sich mit den Arbeitszeiten der Eltern vereinbaren lässt.

In den Ferien und an unterrichtsfreien Tagen findet ebenfalls eine Betreuung statt. Betreut werden in der Regel die zwei Wochen der Osterferien, die ersten drei Sommerferienwochen und die zwei Wochen der Herbstferien. Insgesamt haben wir 30 Schließtage.
Der Elternbeitrag ist einkommensabhängig und wird von der Stadt Köln festgelegt. Hinzu kommt ein Verpflegungsbeitrag von derzeit 60 € monatlich für ein warmes Mittagessen, Getränke und kleine Snacks.
Unsere „OGS“ liegt in erfahrenen Händen:
IN VIA-Katholischer Verband für Mädchen- und Frauensozialarbeit e.V.

Nach dem Unterricht sind die Mitarbeiter des Ganztags für unsere Kinder da.

Frau Krengel

Leitung der OGS

Frau Burg

Herr Alborz

Frau Kedziora

Frau Kellershohn

Frau Becht

Frau Bortolin

Frau Simiot

Frau Scharth

Küchenfee

Frau Winter

FSJ

Frau Saidi

Küchenfee

Sie nehmen mit den Kindern zusammen das Mittagessen ein.

Essen  1./2. Klasse:               13:00 – 13:45

Essen  3./4.Klasse:                13:45 – 14:30

Unser Essensanbieter ist die Lehmanns Gastronomie GmbH: www.lehmanns-schulverpflegung.de

Speiseplan vom 8.10.-12.10.2018

Erbsensuppe mit Suppenbrötchen
Allergenfreies Essen: Erbsensuppe

Pochiertes Seelachsfilet mit Kräutersoße, gebackene Kartoffeln
Rohkost
Dessert
Allergenfreies Essen: Veg. Chilitopf mit Möhrengemüse und Langkornreis

Omelette mit gelber Soße, Kartoffeln
Gurkensalat mit Dressing
Allergenfreies Essen: Gemüsebratling mit Paprikasoße ,Erbsen und Kartoffeln

Kalbsrahmgulasch mit Champions und Zwiebeln, Kartoffelpüree, Rotkohl
Rohkost

Allergenfreies Essen: Kalbsgulasch mit Champions und Zwiebeln; Möhrengemüse und Reis

„Pierogle Ruskie“ teigtaschenmit Kartoffel-Quarkfüllung, Frischkäsesoße
Möhrenraspeln mit Mandarinen –Dressing
Allergenfreies Essen: Nudeln mit Tomatensoße und Mischgemüse

Jede Klasse hat eine feste Lernzeit.

Lernzeitaufgaben:        Klasse 1/2      12:05 – 12:50
                                             Klasse 3/4      12:50 – 13:35

Im Anschluss an die Lernzeitaufgaben und das Mittagessen können die Kinder an den verschiedenen Kursen teilnehmen oder die Angebote der Mitarbeiter des Ganztags nutzen wie auch frei auf dem Schulhof spielen.

Die Mitarbeiter des Ganztags und das Lehrerkollegium arbeiten eng zusammen. Eine jährliche gemeinsame Ganztagskonferenz  ist fest in unserem Jahresterminplan verankert.